日本酒輸出ハンドブック:香港編(2018年3月)

2018年06月15日

最終更新日:

今後、日本酒の輸出を始める方を対象に、香港への輸出に必要な情報をコンパクトにまとめたものです。
本編は、現地市場の状況を知るための「マーケット情報」、香港に輸出する際に知っておくべき現地規制や流通イメージを得るための「輸出の留意点」の2部から構成されています。
さらに、初めて輸出する方からよく聞かれる質問をまとめた「よくある輸出のQ&A」、日本国内の輸出業者、現地輸入業者をみつけるためのアドバイスとして「輸出のヒント」を盛り込みました。

目次:
  1. 香港の日本酒マーケット

    輸出量、日本酒の取り扱い状況、香港で人気のある日本酒 等

  2. 香港向け輸出の留意点

    香港の小売店との直接取引について、ラベル表示の決まり、日本から香港の小売店に届くまで、現地での輸入手続き、輸出者としての留意事項、輸入関税・その他諸税 等

  3. よくある輸出のQ&A
  4. 輸出のヒント
シリーズ名:
日本酒輸出ハンドブック
発行年月:
2018年03月
作成部署:
ジェトロ加工食品・酒類支援課
総ページ数:
33ページ

関連情報

ご質問・お問い合わせ