ベトナム・ハノイでホタテ等の日本産水産物をPR ーハノイのスタートアップイベントでPRブース設置・試食を提供-

2023年11月02日

ベトナム、ASEANのスタートアップ・エコシステムリーダーらに日本産水産物の魅力を発信

ベトナムは近年、日本食への関心が高まり、2015年と比較して日本食レストランが約3.8倍に増加するなど(※1)日本食文化の普及が進んでいます。世帯収入も過去10年で約3倍となるなど(※2)購買力も増加しており、高品質な日本産食品のさらなる市場拡大が期待されます。ジェトロは、首都ハノイにおいて日本の水産物の美味しさと魅力をアピールする取り組みを行います。

2023年11月3日(金曜)、ジェトロ、経済産業省および日越政府系機関が、「日ASEAN共創ファストトラック・イニシアティブ」の一環として開催するスタートアップイベント「Inno Vietnam-Japan Fast Track Pitch 2023」において、北海道産のホタテをはじめとした日本産水産物をPRするブースを設置し、またピッチイベント後のスタートアップ・レセプションにおいてホタテのバター焼き、ホタテ入り生春巻きなどの試食を提供するなど、ベトナムおよびASEANのビジネスシーンをリードするスタートアップ・エコシステムのリーダー達に日本産水産物のおいしさを発信することで、水産物の新たな消費需要の創出を目指します。

※1 Foody.vnの登録件数。
※2 2010年VND139万から2020年VND423万に増加した(2020年度家計生活水準調査報告書速報版)。

「Inno Vietnam-Japan Fast Track Pitch 2023」概要

項目 詳細
日時 2023年11月3日(金曜)
  • 14時40分~17時30分 ピッチイベント(試食(1))
  • 18時00分~19時00分 スタートアップ・レセプション(試食(2))
場所 ベトナム・ハノイ・プルマンハノイホテル2階 ボールルーム他 Pullman Hanoi Hotel外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます
提供予定の日本産水産物サンプル(予定)
  • 試食(1)(ピッチイベント後に会場外ブースにて提供):
    北海道産ホタテのバター焼き、日本産いくら
  • 試食(2)(レセプション内で提供):
    北海道産ホタテ入り生春巻き、北海道産ホタテとチンゲン菜炒め 長崎産ブリのステーキ黒胡椒ガーリックソース、日本産かつおのオニオンレモンサラダ、愛媛産鯛のしゃぶしゃぶ

「日ASEAN共創ファストトラック・イニシアティブ」について

本年迎える日ASEAN友好協力50周年を機に、ASEAN各国との新たなイノベーション創出に向けた協力の在り方として、各国政府関係機関との共同で、日ASEAN双方のスタートアップと大企業との協業によるオープンイノベーション創出を後押しするため、ジェトロ及び経済産業省が開始した施策です。

日本
日本産水産品の取り組みについて:
ジェトロ・農林水産食品部 商流構築課(担当者:山村、福山)
Tel:+81-3-3582-8348 E-mail:AFG@jetro.go.jp
「日ASEAN共創ファストトラック・イニシアティブ」について:
ジェトロ・イノベーション部 ビジネスデベロップメント課(担当者:原、廣田)
Tel:+81-3-3582-5644 E-mail:IVE@jetro.go.jp
ベトナム
ジェトロ・ハノイ事務所(担当者:新居、安長)
Tel:+84-24-3825-0630 E-mail:Inno_Vietnam_Japan_FastTrack@jetro.go.jp