ハワイ市場における日本産水産物の集中プロモーションを実施 ―著名シェフの日本招へいをはじめ、輸出商談会や消費者向けPRなどを一体的に開催―

2024年01月25日

ジェトロは、1月27日から、JTBハワイと連携し、ハワイ市場における日本産水産物の消費拡大と商流構築を一体的に取り組む「ハワイにおける日本産水産物集中プロモーション」を実施します。
同集中プロモーションでは、1月27日(土曜) ~2月2日(金曜) にかけて、ハワイで活躍する人気シェフやインフルエンサー計15名を日本(東京・福岡・愛媛)に招へいして生産者・輸出事業者とのネットワーキング機会を設定し、現地への情報発信を行います。
そして、3月にはハワイ・オアフ島にて、人気レストラン30店舗や小売店5店舗における日本産水産物を利用したオリジナルメニューの提供、日本の水産輸出事業者15社とハワイのバイヤー(インポーター、レストラン、ホテル等)との対面型商談会、さらに、2万人を集客するハワイ最大の文化交流イベント「ホノルルフェスティバル」の姉妹イベントとして「JAPAN FOOD FESTIVAL in Hawaii」を開催し、日本産水産物の試食会やECサイトの紹介、日本酒と日本産水産物のペアリングの提案、マグロの解体ショー、おにぎり実演等のワークショップ等のエンターテイメント要素も盛り込みPRします。

日本政府が掲げる農林水産物・食品の輸出額2025年に2兆円、2030年に5兆円という目標の達成に向け、輸出第3位である米国における日本産農林水産物・食品の消費、商流拡大に資する積極的な取り組みが求められています。
特に、中国など特定国による水産物等の輸入措置により大きな影響を受けているホタテ等の水産品については、本年9月以降、「ALPS 処理水関連の輸入規制強化を踏まえた水産業の特定国・地域 依存を分散するための緊急支援事業」として、北米各地において販売促進活動を展開しているところです。
ハワイは、人口の約4割がアジア系人種で日本食文化が特に浸透しており、さらに州外から年間1000万人もの観光客等が訪れるなど魅力的な市場であることから、本取組みにより水産物をはじめとする日本産食品の更なる消費拡大を図ります。
 つきましては、貴メディアにてお取り上げいただきたくご案内申し上げます。

「ハワイ市場における日本産水産物集中プロモーション」概要

1. ハワイ有力シェフ/インフルエンサー日本招へい事業
ハワイに10店舗を構えるROY'sグループのロイ・ヤマグチ氏をはじめ、ハワイで活躍する人気シェフを日本に招へいし、水産物をはじめとする日本産食品についての理解を深めるともに、生産者・輸出事業者とのネットワーキングを行うことでハワイ市場に向けた輸出拡大をめざします(生産者訪問や地元食材を使った調理実演等も予定)。
あわせて、ハワイの総合グルメガイド「ショーン・モリス ハワイローカルグルメ完全ガイド366」を発行するフード・コラムニストのショーン・モリス氏などハワイ在住の人気インフルエンサーも招へいし、日本の生産地と水産物の魅力をハワイの食品事業者・一般消費者に発信をすることで、ハワイにおける日本産水産物の消費拡大を図ります。
時期:
2024年1月27日(土曜) ~2月2日(金曜) 7日間
人数:
シェフ10名、インフルエンサー5名
視察箇所:
日本国内3ヵ所 (東京/豊洲市場、築地市場場外等、福岡/長浜鮮魚市場等、愛媛/みかん鯛養殖場、真鯛自動AI給餌施設等)
2. ハワイ有力レストラン・小売店での日本産水産物集中プロモーション
ZIGU(創作和食)やWOLFGANG'S STEAK HOUSE(ステーキハウス)などのハワイの人気レストラン、ドンキホーテ等の小売店にて、日本産水産物を利用した集中プロモーションを実施します。各店で日本産水産物を利用したオリジナルメニューを開発・提供し、一般のお客様がその素材の魅力を実際に体験する機会を創出します。
期間:
2024年3月1日(金曜)~17日(日曜) ※ハワイ時間
場所:
ハワイ・オアフ島各地
対象店舗:
レストラン30店舗、小売店5店舗(予定)
3. ハワイ日本産水産物 輸出商談会
ハワイへの輸出希望事業者15社と、ハワイのインポーター、レストラン、ホテル、シェフ等との対面型商談会を実施し、具体的なビジネス機会の創出を支援します。
日時:
2024年3月8日(金曜) ※ハワイ時間
会場:
ハワイ・クイーンカピオラニホテル内バンケットホールを予定
参加者:
日本の輸出事業者15社、ハワイバイヤー50社(約100名)
4. ホノルルフェスティバル参加者交流会における日本産水産物プロモーション
ハワイ最大の文化交流イベント「ホノルルフェスティバル」における、参加者間交流を目的とした「フレンドシップパーティー」の場で、日本産水産物を使ったオリジナルメニューを提供し、その魅力を訴求します。
日時:
2024年3月8日(金曜) 19:00 ※ハワイ時間
会場:
ハワイコンベンションセンター特設会場
来場者:
700~1,000名
5. JAPAN FOOD FESTIVAL in Hawaii
「ホノルルフェスティバル」の姉妹イベントとして、ハワイコンベンションセンター1F特設会場にて、一般消費者向けの日本産水産物PRイベントを開催します。日本産水産物を利用した料理、食品の試食会やワークショップ、展示/実演に加えマグロの解体ショーやおにぎり実演等のエンターテイメント要素も盛り込むことで、目と舌で日本産水産物を堪能できる機会を提供します。
期間:
2024年3月9日(土曜)~10日(日曜)
会場:
ハワイコンベンションセンター1F特設会場
来場者(想定):
20,000名(2日間合計) 

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ジェトロ・ロサンゼルス事務所(担当者:森、和波)
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